подготовка к сдаче анализов

Подготовка к исследованию состава тела

Для того, чтобы результаты биоимпедансометрии были достоверными и не искажены различными факторами, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. за 2 часа не употреблять пищу, жидкости;
  2. за 30 минут опорожнить мочевой пузырь.

Подготовка к сдаче крови

Желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты которых зависят от физиологического состояния человека
  • По возможности рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема медикаментов или возможности отмены приема препарата перед исследованием. Длительность отмены определяют периодом выведения препарата из крови (в среднем рекомендуют выждать 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации).
  • Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.
  • Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств. После некоторых медицинских процедур (например, ректального обследования или биопсии предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное исследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом), сдавать кровь примерно в одинаковое время суток и т. п.
В ряде экстренных клинических ситуаций клинический анализ крови или базовые биохимические исследования нельзя откладывать на следующий день, а предполагаемые сдвиги существенно перекрывают диапазон возможного влияния приема пищи или времени суток. В подобных ситуациях также следует ориентироваться на соблюдение минимальных условий.
Также тесты могут быть выполнены не натощак и в любое время суток по указанию врача.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

  • Во время УЗИ органы брюшной полости должны быть свободны, поэтому исследование осуществляется натощак. Прекратить прием пищи и напитков придется за 8 часов. Если исследование назначено после 16:00, можно неплотно позавтракать в 8:00, если на 18-00, то можно позавтракать в 10-00 утра.
  • Можно выпить половину стакана чистой питьевой воды без газа за 3 часа до исследования.
  • В день исследования следует воздержаться от курения, приема жвачки и леденцов.
  • Если Вас беспокоит повышенное газообразование можно принять 1 таблетку «Эспумизан» вечером накануне исследования и утром в день исследования.
  • Перед УЗИ брюшной полости (накануне) необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в желудке:
  1. молоко и любую молочную продукцию (мягкий сыр, творог, мороженое и т.д.);
  2. газированные напитки, квас, алкоголь;
  3. бобовые;
  4. капусту, редис, редьку, зеленые листовые овощи;
  5. макаронные и мучные изделия, черный хлеб, булки;
  6. все крупы, кроме рисовой;
  7. свежие яблоки, груши, виноград;
  8. продукты с содержанием искусственных подсластителей.

Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря

  • На исследование нужно прийти с полным мочевым пузырем. За 1,5-2 часа до исследования необходимо выпить 3-4 стакана воды. Мочиться можно только после окончания процедуры.
  • Перед исследованием принимайте легкую, простую пищу. Необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование:
  • молоко и любую молочную продукцию (мягкий сыр, творог, мороженое и т.д.);
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • бобовые;
  • капусту, редис, редьку, зеленые листовые овощи (салат);
  • макаронные и мучные изделия, черный хлеб, булки;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • свежие яблоки, груши, виноград;
  • продукты с содержанием искусственных подсластителей.